Обеспечение жильем молодых семей

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
В целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Олонецкого национального района реализуется региональная целевая программа «Жилище», подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». В рамках данной программы в 2013 году 13 семей получили Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на сумму 11488,5 тыс.рублей (для сравнения в 2012 году Свидетельства получили 6 семей на сумму 4683,4 тыс.рублей). Из выданных свидетельств 7 семей заявились на приобретение готового жилья, 6 семей – на строительство. На сегодняшний день сформированный список претендентов на участие программы «Жилище» состоит из 110 семей. В 2013 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым первоочередное право на получение субсидий предоставлено многодетным семьям. В списке таких семей 8.
Кроме того, на территории Олонецкого национального муниципального района осуществляется реализация мероприятий Региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия», направленная на удовлетворение потребности сельских граждан в доступном жилье, на привлечение и закрепление на селе молодых специалистов. Олонецкий район является лидером по участию в мероприятии. 217 сельских семей, в том числе 58 молодых семей, получили социальную выплату за годы реализации мероприятия по улучшению жилищных условий, что составляет 40 процентов от общего количества участников по Республике Карелия.
Участниками мероприятий данной программы в 2013 году стали 12 семей на сумму 11221,3 тыс.рублей по категории «Молодые семьи и молодые специалисты» (в 2012 году 19 семей на сумму 15840,1 тыс.рублей) и 8 семей по категории «Граждане, проживающие в сельской местности» (в 2012 году – 8 семей). В списке участников программы на 2014 год значится 50 семей.
В рамках Программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», в 2013 году 1 гражданин, подвергшийся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получил государственный жилищный сертификат.
За 2013 год введено 4373,3 кв.метров жилья, что составляет 91,5% от прогнозного показателя. Данное обстоятельство связано с тем, что не введен в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом общей площадью 400 кв.метров в г.Олонец.
Граждане, молодые семьи, а так же молодые специалисты, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях могут стать участниками федеральных целевых программ:
1. «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»
2. «Жилище» на 2011- 2015 годы
В рамках указанных программ предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
КРАТКО ОБ УЧАСТИИ В ПРГРАММАХ
Участником федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» могут стать:
а) молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных;
б) молодой специалист, под которым понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование;
в) гражданин,
в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:
постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности;
признание нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
наличие собственных и (или) заемных средств.
! Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.
Обращаем особое внимание участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на изменения нормативной правовой базы. С учетом новых требований, уведомляем о необходимости обращения в администрацию Олонецкого национального муниципального района с целью подтверждения своего согласия на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».
Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011- 2015 годы включает подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», участником которой может стать молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Жилищным кодексом РФ
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

ПОДРОБНО ОБ УЧАСТИИ В ПРГРАММАХ МОЖНО УЗНАТЬ В АДМИИСТРАЦИИ ОЛОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Почтовый адрес: 186000, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д.1
Официальный сайт: www.olon-rayon.ru
Адрес электронной почты: e-mail: administr@onego.ru
Контактный телефон: 8 9643178111
Контактное лицо: Фокина Мария Николаевна (кабинет №20-а)

Заявление
Порядок формирования списков молодых семей – участников Программы

«Обеспечение жильем молодых семей в Олонецком национальном муниципальном районе на 2011-2015 годы»

Условия включения молодых семей в список участников подпрограммы Обеспечение жильем молодых семей
Что нужно сделать, чтобы стать участником районной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Олонецком национальном муниципальном районе на 2011-2015 годы»

 

До дня Республики Карелия
Последние альбомы
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.