Отдел национальной и краеведческой литературы

Сектор национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки работает с 1993 года. Основные направления деятельности — содействие сохранению и развитию карельской культуры и языка, изучение и популяризация карельской и карелоязычной литературы.

Сектор включает:

▪ более 5,5 тыс. экземпляров литературы, из них издания на карельском и финском языках (в т.ч. книги 1937-1939 гг. выпуска);

▪ около 100 копий дореволюционных изданий;

▪ более 10 названий краеведческих газет и журналов;

▪ фонд аудиовизуальных и видеоматериалов краеведческого характера.

В фонде имеются копии уникальных изданий книг, изданных в ХIХ веке по истории района, быту, культуре, этнографии карелов-ливвиков:

▪ Бергштрессер К. Опыт описания Олонецкой губернии, 1838 г.

▪ Дашков В. Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях., 1812 г.

▪ Очерк Олонецкой губернии, в историческом, топографическом, промышленном отношениях // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1867 год.

▪ Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии, 1905 г. и другие ксерокопии материалов из “Олонецких губернских ведомостей”, “Писцовых книг Обонежской пятины”, “Олонецких сборников”, ежегодных статистических “Обзоров Олонецкой губернии”.

В 2016 году разработана библиотечно-краеведческая программа «Олонец — карельский город», автором которой является Федулова Г.М., ведущий библиотекарь Сектора национальной и краеведческой литературы. Цель программы — формирование активной гражданской позиции у подростков, укрепление интереса к прошлому, настоящему и будущему страны и своей малой родины посредством изучения истории своей семьи, города, республики. Срок реализации программы — 3 года.

По инициативе Сектора проводиться Республиканский фестиваль карельской литературы им. В.Е. Брендоева «Täs synnynrannan minun algu» — «Здесь Родины моей начало». Фестиваль проходит ежегодно в Олонецком национальном муниципальном районе с 2001 года. Основной целью является содействие сохранению карельского языка, популяризация карелоязычной литературы.

Организаторы фестиваля — Олонецкая национальная библиотека и КРОО «Олонецкие карелы». С 2002 года присуждается Литературная премия имени Владимира Брендоева за вклад, сохранение и развитие карельской культуры и языка.

В рамках фестиваля проводятся Республиканский детский конкурс чтецов на карельском языке «On hengis kieli tuattoloin — Он жив язык родителей», районный детский конкурс рисунков «Здесь родины моей начало», тематические встречи «Pädis tarattua livvikse — Как здорово поговорить по-карельски», творческие вечера с писателями, в том числе пишущими на карельском языке и т.д.

За годы проведения фестиваля прослеживается положительная динамика: расширяются география и формат фестивальных мероприятий, активизируется работа по  творчеству карельских писателей.

Партнёрами фестиваля выступают учреждения и организации города Олонца и Олонецкого района. В Заключительный день фестиваля 6 сентября,в день рождения В. Е. Брендоева,  организуются выставки художников и прикладников, проходят выступления хоровых и музыкальных коллективов. В разные годы фестиваль проходил в городе Олонце, с. Коткозеро, д. Куйтежа, д. Самбатукса, д. Нурмолица и др.

До выборов в Республике Карелия
Последние альбомы
Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.