«Олонецкие игры Дедов Морозов – 2016».

Изображение

 

 

 

25-27 ноября 2016 года в городе Олонце состоится XVI зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов». Тема фестиваля: «Ремесло и волшебство — морозных дедов мастерство!».

История проведения Зимнего фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» в городе Олонце начинается с 2000 года. Фестиваль является социально-культурным проектом Администрации Олонецкого национального муниципального района, который реализуется при поддержке Министерства культуры  Республики Карелия, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. За 16 лет Фестиваль стал брендом нашего района, праздником для жителей и гостей города.

Администрация Олонецкого национального муниципального района получила авторские права  на торговые знаки «Паккайне» и «Карельский морозец».

Зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов» послужил развитию туристической привлекательности района, поддержке учреждений Олонецкого района, сохраняющих и создающих культурные ценности, внедрение перспективных, инновационных идей. И конечно желание создать хорошее настроение, подарить праздник олончанам и гостям нашего города.

В этом году будет проходит 16 фестиваль. Его символом является сказочный герой, Карельский Морозец — Паккайне, который по легенде появился на свет 1 декабря.

Ежегодно на  родину Карельского Морозца Паккайне съезжаются Дедушки Морозы, чтобы побороться за звание обладателя Главного приза Фестиваля!

За  прошедшие годы в  Играх  приняли участие  Деды Морозы из городов Карелии, Москвы,  Санкт-Петербурга,  Архангельска, Брянска, Владимира,  Пензы, Пскова, Набережных Челнов, а также Санта  Клаус  из  Финляндии. Их возраст варьируется от 18 до 60 лет, многие участники приезжают в Олонец уже не в первый раз.

Традиционно победитель определяется по следующим номинациям: «Визитная карточка», «Дед Мороз – сказочный волшебник» (конкурсные выступления перед детской аудиторией), «Морозная тропа Паккайне» (спортивно-развлекательные конкурсы, не требующие предварительной подготовки).

На XVI зимнем фестивале «Олонецкие Игры Дедов Морозов» состязаться будут Деды Морозы из Олонца, Видлицы, Суоярви, Кондопоги, посёлка Муезерский, Петрозаводска, Пензы и Полицейский Дед Мороз! И только 27 ноября мы сможем узнать, кто же из них станет обладателем Главного приза Фестиваля.

В разные года в качестве почётных гостей Олонец посещали: Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Повелитель холода и северных просторов  Чысхаан со своей внучкой Хаарчааной из якутского Оймякона, Санта Клаус из Лапландии, Костромская Снегурочка, Всемирный Казачий Дед Мороз. Добрыми друзьями Фестиваля стали Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии.

В этом году на Фестиваль приезжают новые друзья Паккайне. Кыш Бабай со своей внучкой Кар Кызы, впервые Фестиваль посетит Мороз Добродеевич – Дед Мороз из Соснового Бора Ленинградской области, наш добрый сосед ТалвиУкко – Карельский Дед Мороз из поселка Чална Пряжинского района, сказочные герои – весёлый мальчуган Глинышек из Яранска и самый настоящий разбойник – Атаман Кудеяр из Липецкой области.

Одним из самых ожидаемых и сказочных событий праздника станет открытие во время  XVI Зимнего фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» в Олонецком национальном музее «Купеческого двора Паккайне». Резиденция Карельского Морозца Паккайне раскроет образ героя олонецкой зимы, образ которого основан на массе исторических и фольклорных свидетельств. В купеческой лавке можно будет познакомиться с премудростями торгового ремесла, увидеть сани, в которых  родился Паккайне,   чудодейное зеркало, в которое он смотрится и остаётся молодым.  Здесь можно будет приобрести чудо-денежку «ainodiivo», несущую финансовое благополучие своему обладателю. В Новогодней кладовой Паккайне хранится почти тысяча ёлочных игрушек и украшений разных лет.

Также в музее будет работать «Ямщицкий двор».  Здесь можно будет узнать о ямщицком извозе, торговых обозах, сделать фото и  отправить почтовую открытку с изображением Паккайне в любой уголок страны.

Гостей и жителей нашего города мы приглашаем на  мастер-класс «Роспись пряников», «Волшебство берестяного ремесла» — создание сувенира и оберега карельского Шаркунка.

В этнокультурном центре «Lindu» мастера – прикладники познакомят с карельскими ремеслами и проведут  мастер – класс «Кукла Паккайне», «Искусство в технике Граттаж» и демонстрационный мастер-класс «Секреты медного ремесла» (создание украшений из меди).

По традиции, в рамках Зимнего фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов», состоится премьера театрализованного представления «Добром счастье множится, да сказка сложится!». На этот раз героем сказки станет Шаркунок, карельский оберег, обладающий волшебным умением – помогать всем, у кого случилось несчастье, справляться с бедой. Следя за приключениями Шаркунка, зрители повстречают и хорошо знакомых сказочных персонажей, и совершенно новых героев.

Команда волшебников сыграет в «зимний футбол» с командой Правительства Республики Карелия, состоится Морозный заплыв на пляже городского стадиона. На церемонии закрытия Фестиваля, будет объявлен обладатель Главного приза нашего зимнего праздника.

На Фестивале вас ждут приятные сюрпризы, развлечения и красочное шоу!

Зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов» славится яркой и разнообразной ярмаркой народных промыслов и ремёсел, к участию в которой, приглашаются мастера ремесленного и декоративно-прикладного творчества. Гости ярмарки смогут увидеть и приобрести изделия мастеров старинных ремёсел: бисероплетение, ткачество, роспись по дереву, керамика, валяние из шерсти и вязание.

Мы приглашаем всех  принять участие в нашем фестивале и ждём в гости!

Зима начинается в Олонце – зима начинается в Карелии!

programma-1Познакомиться с Положением о Фестивале и Программой праздничных мероприятий можно на официальном сайте Карельского Морозца – Паккайне — pakkaine.karelia.su , на официальной странице Зимнего фестиваля ВКонтакте – www.vk.com/olongames. На сайте учредителя Фестиваля Администрации Олонецкого национального муниципального района — http://olon-rayon.ru.

Чистая прибыль Почты России по итогам 9 месяцев 2015 года составила 2,7 млрд рублей
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
До выборов в Республике Карелия
Последние альбомы
Календарь
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.