Николай Патрушев провел в Петрозаводске заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия

18 ноября в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева состоялось шестое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. На заседании были подведены итоги работы Государственной комиссии в 2015 году, поставлены задачи по исполнению федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».
Открывая заседание, Николай Патрушев отметил, что реализация федеральной целевой программы развития Республики Карелия начинается с 2016 года, и станет основным инструментом реализации стратегии развития республики, направленной на обеспечение качественного роста экономики и повышения уровня жизни населения.
— Принятые меры будут способствовать выполнению поставленных Президентом России задач по комплексному развитию Карелии, являющейся приоритетной приграничной территорией на Северо-Западе Российской Федерации, — подчеркнул Николай Патрушев.
По словам Секретаря Совета Безопасности, в 2016 году перед Государственной комиссией первоочередными задачами станет поиск оптимальных путей реализации инфраструктурных проектов, выработка дополнительных мер по стимулированию государственно-частного партнерства и привлечению якорных инвесторов в Карелию. Это, прежде всего, развитие транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры, и агропромышленного комплекса, улучшение делового предпринимательского климата, развитие внутреннего и въездного туризма, жилищное строительство, благоустройство городов и населенных пунктов, сохранение и восстановление памятников культуры.
Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин в свою очередь заявил, что деятельность Государственной комиссии играет важную роль в жизни Республики Карелия и органично дополняет усилия властей региона. В Северо-Западном федеральном округе Карелия стала вторым регионом, после Калининградской области, получившим отдельную федеральную целевую программу.
— Наряду со своевременной реализацией мероприятий федеральной программы, связанных с созданием объектов социальной инфраструктуры, считаю важнейшей задачей Правительства республики и просил бы об этом всех членов Государственной комиссии, оказывать максимальное содействие в реализации уже проработанных инвестиционных мероприятий, привлечению на территорию новых проектов, созданию условий наибольшего благоприятствования для развития промышленности и предпринимательства, — сказал Владимир Булавин.
С основным докладом о работе Государственной комиссии на заседании выступил Глава Карелии Александр Худилайнен.
По словам Александра Худилайнена, деятельность Государственной комиссии доказала свою эффективность. Подтверждением этому является рост показателя индекса производства в Карелии в условиях серьезных ограничений экономического роста в стране в целом. Глава выразил благодарность Николаю Патрушеву и рабочим группам госкомиссии за то, что Карелия сегодня объективно находится в центре внимания руководства России.
— Ключевым результатом работы Государственной комиссии в 2015 году с уверенностью можно назвать решение Правительства Российской Федерации о принятии федеральной целевой программы по развитию республики на период до 2020 года. Правительством Республики Карелия организована работа по подготовке проектно-сметной документации по каждому объекту, включенному в программу, — сказал Глава республики.
В своем выступлении Александр Худилайнен остановился на основных результатах деятельности рабочих групп, образованных в составе Государственной комиссии. Так, на октябрь 2016 года запланировано открытие крупнейшего социального объекта республиканского значения – перинатального центра на 130 коек в Петрозаводске. Продолжена работа по реализации второго этапа реконструкции здания Национальной библиотеки. Минкультуры России поддержало проект строительства муниципального центра культуры в Костомукше. В главном аэропорту Карелии «Бесовец» завершается реконструкция и планируется строительство нового здания аэровокзала. Активно реализуются мероприятия по газификации, которые к 2020 году позволят существенно снизить энергозависимость региона и повысить инвестиционную привлекательность Карелии. Удалось сохранить производственную базу и возобновить деятельность Онежского судостроительно-судоремонтного завода. В результате проведения модернизации производственных мощностей «Петрозаводскмаша» имеются хорошие перспективы для его дальнейшего развития.
В 2015 году достигнут значительный прогресс в развитии туризма. Карелия признана лучшим местом в России для молодежного отдыха, 2016 год Сортавала встречает в статусе Новогодней столицы России.
Вопросы открытия новых производств в карельских моногородах находятся в центре внимания Государственной комиссии. Предусматривается формирование промышленных площадок для создания индустриальных парков в Надвоицах, Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и поселке Вяртсиля.
В рамках трехстороннего Соглашения между Минкомсвязью России, Правительством республики и ПАО «Ростелеком» реализуется проект «Устранение цифрового неравенства». В следующем году все населенные пункты Карелии с численностью жителей свыше 250 человек будут обеспечены высокоскоростным доступом в сеть Интернет.
На заседании в Петрозаводске выступили руководители и представители рабочих групп Государственной комиссии: Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев и Министр связи и массовых коммуникаций страны Николай Никифоров.
Своими выступлениями руководителей рабочих групп Госкомиссии дополнили Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин.
Николай Патрушев обратил внимание представителя Министерства финансов России на необходимость поддержки Карелии в связи с тем, что республиканский бюджет потерял порядка 2,5 млрд. рублей поступлений от Костомукшского горно-обогатительного комбината после изменения порядка уплаты налога на прибыль. Региону очень тяжело самому компенсировать такую потерю в бюджете.
Секретарь Совета Безопасности напомнил Леониду Горину о поручении Президента России, которое он дал в октябре нынешнего года: «Сформировать рабочую группу и направить в Карелию для проведения детального анализа бюджетно-финансовых проблем и разработки программы выведения Республики Карелия из сложной финансовой ситуации». По словам Николая Патрушева, федеральным экономическим ведомствам необходимо на месте изучить ситуацию и помочь Карелии справиться с финансовыми проблемами, которые образовались не по вине республики.
О мероприятиях по подготовке к 100-летию образования республики в городах и районах Карелии членам Государственной комиссии рассказали глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина и глава администрации Прионежского района Вячеслав Шкапов.
Комментируя выступления мэра столицы республики, Николай Патрушев особо подчеркнул, что Петрозаводск является лицом региона и все заинтересованы в том, чтобы город выглядел ухоженным и был комфортным для жизни.
— Просил бы Вас, чтобы Вы обратили внимание и на скверы, и на газоны, и на посадку деревьев, и на дороги. Все это будет создавать настроение у тех, кто приехал, и у тех, кто здесь живет, — обратился Николай Патрушев к Галине Ширшиной.
Благодаря работе Государственной комиссии в Карелии уже началась реализация многих социально значимых инвестиционных проектов. Они претворяются в жизнь в рамках десятков стратегических соглашений между республикой, федеральными органами власти и крупными компаниями. Об этой работе рассказал на заседании заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль.
Несколько инвестпроектов были презентованы руководителями предприятий. В частности, на Госкомиссии представили проекты расширения и развития судостроительных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске, создания инжинирингового центра на базе Петрозаводского госуниверситета. Соломенский лесозавод представил проект организации лесозаготовок и переработки леса в условиях долгосрочной аренды лесных участков, руководитель компании «Криогаз» рассказал о создании комплекса сжижения природного газа в Карелии. Два проекта направлены на повышение привлекательности республики для туристов. На Госкомиссии презентовали исторический, культурно-туристский комплекс «Гора Филина» в Лахденпохском районе и рассказали об избрании карельского города Сортавала «Новогодней столицей России».
В своем завершающем слове Глава Карелии еще раз поблагодарил всех федеральных министров и руководителей предприятий, которые в составе Государственной комиссии работают на благо Карелии.
— С каждым месяцем все больше и больше раскрывается потенциал развития республики. Уверен, что к 2020 году качественно изменится ситуация в Карелии как с условиями жизни, так и с экономическим потенциалом, — добавил Александр Худилайнен. Глава республики пригласил всех членов Госкомиссии встретить Новый год в Сортавале.
Подводя итоги заседания, Николай Патрушев отметил, что проект решения Государственной комиссии доработают с учетом всех предложений, высказанных в Петрозаводске. О работе Госкомиссии будет проинформирован Президент России Владимир Путин.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Глава республики Александр Худилайнен: «Мы доказали всей России, что Карелия обладает огромным потенциалом»
Лента новостей «В курсе событий»
До выборов в Республике Карелия
Последние альбомы
Календарь
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.