Почему пенсия не увеличилась после индексации?

— Такой вопрос был задан в ходе горячей линии, прошедшей в Отделении Пенсионного фонда Карелии, неработающим пенсионером. Он сообщил, что размер его пенсии после индексации не превышает суммы 8 803 руб.
Специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия дают разъяснения по этой теме.

— Речь идет о неработающих пенсионерах, размер пенсий которых ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного на соответствующий финансовый год. В Карелии на 2017 год прожиточный минимум пенсионера для определения ФСД составляет 8 803руб. и на сегодняшний день в республике 12,5 тыс. пенсионеров являются ее получателями.
Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна, так как размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека — чем ниже доход, тем больше доплата. При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума, ее выплата прекращается.
Отметим, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
— пенсии (части пенсии);
— срочной пенсионной выплаты;
— дополнительного материального (социального) обеспечения;
— ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
— иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.
Важно помнить, что ФСД не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
В случае трудоустройства получатель ФСД обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган ПФР по месту жительства.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия
16.11.2017

День правовой помощи детям
В районах Карелии продолжается работа по пенсионному ликбезу
До Олонецких игр Дедов морозов
Последние альбомы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.