Карельские неработающие пенсионеры с каждым годом все больше путешествуют

Карельские неработающие пенсионеры все чаще пользуются правом на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Если в 2016 году компенсацию получили 196  пенсионеров Олонецкого района (на сумму 1,14 млн. руб.), то в 2017 году – уже 299 человек (на сумму 1,30  млн. руб.)  Только с января по март  2018 года  компенсацию получили  44 человек на сумму более 86 тыс.руб.

При этом все более популярным у пенсионеров становится приобретение в ПФР специальных талонов, которые дают возможность получить проездные билеты.

Проезд по специальному талону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности, в то время как компенсация приобретенных билетов предусматривает оплату проезда в плацкартных вагонах.

При этом необходимо учитывать, что для получения талонов пенсионеру необходимо предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха. Такой документ может быть выдан санаторием, турбазой, физическим лицом (родственником), индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п.

В документе должны быть указаны сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. После рассмотрения органом Пенсионного фонда заявления и принятия положительного решения гражданину будут выданы  специальные талоны на проезд, которые нужно будет просто обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты.

В 2017 году были упрощены требования к оформлению документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха  при самоорганизованном отдыхе,  для получения специальных талонов (направлений). Необходимость нотариального заверения подписи физического лица, написавшего документ,  сейчас отсутствует.

В связи с этим, пенсионеры, которые решили поехать в частном порядке, например, к родственникам, должны заблаговременно получить от родственников справку, гарантийное письмо о предоставлении услуг по организации отдыха, вызов, приглашение, телеграмму или другой документ, подтверждающий, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населенном пункте в определенный период времени. При этом, подпись физического лица заверения не требует.

Самым популярным направлением поездок у пенсионеров оказался юг России: Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар. Важно, что возмещению подлежат расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха только на территории Российской Федерации, которые произведены фактически самим пенсионером.

В настоящее время компенсация производится за проезд в железнодорожном транспорте. Ведется работа по заключению государственного контракта на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом.

За компенсацией стоимости проезда не­работающий пенсионер может обратиться в ПФР один раз в два года. С этого апреля  двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации.  К примеру, пенсионер обратился за компенсацией в конце декабря 2016 года в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в 2016 году. В случае принятия решения о выплате ему компенсации (не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления) в январе 2017 года двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. Последующая компенсация, в том числе в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в 2017 – 2018 годах, может быть произведена данному пенсионеру не ранее, чем с 1 января 2019 года.

Право на получение компенсации проезда к месту отдыха имеют пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности.

По вопросам проедоставления компенсации проезда можно обратиться в Клиентскую службу г. Олонец (на правах отдела) по т: 4-17-04, 4-29-61.

Горячая линия в Отделении Пенсионного фонда Карелии пройдет 17 апреля
Администрация Коверского поселения сообщает о проведении аукциона по продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности поселения.
До 9 мая 2018 года осталось
Последние альбомы
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 1.
  • 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)
Полезные ссылки

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.