Карельская транспортная прокуратура разъясняет

Карельская транспортная прокуратура разъясняет: порядок получения пособия по временной нетрудоспособности с учетом изменения законодательства.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) установлено, что обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральным законом, страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных настоящим Федеральным законом.

Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам производится за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, формируемых от уплаты страхователями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом страховое обеспечение в виде пособий предоставляется гражданам не только при наступлении определенного события — страхового случая, но и при определенных условиях.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.01.2023 будут подлежать в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору).

Кроме того, законодательством установлены случаи, когда выплата пособия не производится. Так, если случай временной нетрудоспособности наступил в период нахождения работника в отпуске за свой счет, то больничный в данном случае не может быть оплачен. Если период временной нетрудоспособности продолжается после окончания отпуска, то пособие положено с того дня, с которого работник должен выйти на работу.

Пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности. Если человек в этом периоде был трудоустроен у другого работодателя, то при расчете пособия на новом месте работы нужно учесть заработок у предыдущего работодателя или работодателей. Для этого работодатель в момент увольнения выдает соответствующую справку, которую необходимо передать новому работодателю.

С 2023 года такая передача сведений от работодателя к работодателю не потребуется, поскольку все данные о заработной плате будут аккумулироваться в Социальном фонде России.

Карельская транспортная прокуратура разъясняет, что трудовым законодательством закреплено право каждого гражданина на свободу труда, обеспечение права на справедливые условия труда, отдых, включая предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Вместе с тем, отзыв из отпуска возможен только с согласия работника. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год.

При этом независимо от согласия гражданина, состоящего в трудовых отношениях, запрещен отзыв из отпуска работника в возрасте до 18 лет, беременной женщины или работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Несоблюдение порядка отзыва работника из отпуска влечет административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, имеются исключения из общих правил. Так, 25.07.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым статья 252 дополнена частью 2, содержащей положение о том, что при введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.Такие особенности, например, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2022 № 1365 для некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Карельская транспортная прокуратура разъясняет: порядок снятия дисциплинарного взыскания

В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В данном случае оформление работодателем каких-либо документов не требуется.

Если сотрудник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяют новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает течь заново.

Вместе с тем, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.

Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Данная статья также предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, а также вылов биоресурсов совершенных лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб.

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 000 рублей, особо крупным – 250 000 рублей.

К самоходным транспортным плавающим средствам относят те, которые оборудованы двигателями. Однако должно быть точно установлено, что данное плавающее средство использовано как орудие добычи, например для установки рыболовных сетей.

Под применением электротока для добычи водных биологических ресурсов понимается использование электрических зарядов. Попадая в воду, электроэнергия глушит рыбу, водные биоресурсы погибают от электрошока. Применение взрывчатых веществ, химических средств, электротока сопровождается уничтожением большого количества водной флоры и фауны.

Под способами массового истребления водных биологических ресурсов понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания (например, прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий).

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (часть 3 статьи 256 УК РФ).

Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности

Статьей 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности.

Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок от 3-х до 8 лет.

Финансированием экстремистской деятельности признается наряду с оказанием финансовых услуг предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от 2-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вместе с тем, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Карельская транспортная прокуратура разъясняет: Об уголовной ответственности за организацию деятельности экстремистской организации

Статьей 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности экстремистской организации.

Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими наказывается штрафом в размере от 400 тыс. до 800 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет либо лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, понимаются действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет, либо принудительными работами на срок от 2-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 4-х до 8 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистской организации понимаются умышленные действия, направленные на вовлечение определенного лица (группы лиц) в такую деятельность, например, путем уговоров, подкупа, угрозы, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в деятельность экстремистской организации.

Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 600 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок от 2-х до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Под участием в деятельности экстремистской организации понимается совершение лицом умышленных действий, непосредственно относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.).

Деяния, предусмотренные частями 1, 1.1 или 2 статьи 282.2 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Вместе с тем, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистской организации понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, например, в выходе из состава экстремистской организации, невыполнении распоряжений их руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности продуктов.
Заседание антитеррористической комиссии в Олонце
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Муниципальный заказ
Учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС, Поддержка малого и среднего предпринимательства, Антимонопольный комплаенс
Последние альбомы
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских дивизий, д. 1.
  • 8 (81436) 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.