История Олонца

ИСТОРИЯ ОЛОНЦА

4727_00Олонец расположился у слияния рек Олонки и Мегреги, на Олонецкой равнине в 140 км к юго-западу от Петрозаводска, 269 км к северо-востоку от  Санкт-Петербурга по автодороге «Кола». В состав Олонецкого района входит один город, шестьдесят девять населенных пунктов. Название города  произошло от финского «аланко» или от вепсского «аунус», что означает «низкое место», «низина».

Олонец впервые упомянут в приписке к Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, созданной между 1137 — 1264 годами. Уже тогда Олонец был довольно таки крупным погостом, платившим  Новгороду 3 гривны.

e39dd4331766Война и падение Корелы в 1611 г. привели к захвату шведами всей западной Карелии. Оставаясь в руках Русского государства, Олонецкий погост приобретал важное стратегическое значение: по Столбовскому мирному договору (1617 г.) граница проходила примерно в 40 км от него, а через погост пролегал один из удобнейших путей в Швецию.

Ввиду неизбежности новых военных столкновений, в 1648 г. Олонецкий погост был «отписан на государя». Царь Алексей Михайлович решает, что для управления обширными землями, сюда, к древнему Рождественскому погосту должен быть переведен из Оштинского стана административный центр Заонежских погостов и построена крепость. В 1649 г. Заонежские и Лопские погосты были объединены и получили самостоятельное правление.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f_00007Новоназначенные воевода князь Федор Волконский и дьяк Степан Елагин по царскому указу весной того же года были направлены на Олонец для отыскания места – центра нового воеводства. Свой выбор  Ф.Волконский и С.Елагин оставили на мысу между двух рек – Олонки и Мегреги.   Царь признал, что выбранное место отвечает основным требованиям для возведения здесь крепости — военно–оборонительного, административного и торгового центра.

1024px-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82_%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8Строительство крепости началось весной  1649 года. Строили крепость государевы, митрополичьи и монастырские крестьяне Заонежских и Лопских погостов, т. е. практически всей Карелии. Деревянную крепость возвели всего за  шесть месяцев, закончив строительство к 29 сентября 1649 года. Она заняла весь полуостров, будучи с напольной стороны защищенной рвом между Олонкой и Мегрегой. Крепость была небольшой, но хорошо укреплённой. «Городовая» стена была возведена по берегам обеих рек, как бы очерчивая полуостров. По протяженности — несколько более полутора километров — и по числу башен крепость превосходила Архангельский город того времени, все сибирские города, уступая лишь Холмогорам.

Олонец получил статус города и административного центра обширного Олонецкого уезда.  На воеводстве в Олонце  в разное время побывали 22 представителя от многих знатных фамилий, родственных российским царям. Первым воеводой стал князь Федор Федорович Волконский – выходец из древнейшего княжеского рода. После постройки крепости правительство распорядилось перевести в неё зажиточных торгующих крестьян.  Первые списки составлены на 60 имен. Занимались посадские люди торговлей

Большой пожар в 1668 году из-за неосторожности самих жителей совершенно уничтожил город Олонец. В скором времени был поднят вопрос о новой постройке Олонца. Строительство началось в 1670 г. и завершилось в 1672 г. Постройка второй, более совершенной, крепости,  содержание в ней постоянного гарнизона, забота об исправности оружия и «пороховой казны» свидетельствовали о значении Олонца как порубежного города-крепости.

В конце 17 века по числу дворов Олонец обогнал Архангельск, Каргаполь и даже Холмогоры и по своим размерам относился к числу средних городов Русского Севера. Тогда же Олонец стал не только военно-административным центром карельской земли, но и крупным торговым центром. Сюда приезжали торговцы из Заонежских погостов, Новгородского уезда и шведских владений в Приладожье. Население города занималось кожевенным, кузнечным делом, иконописью, изготовлению вещей из дерева. В Олонце появляются свои серебряники (ювелиры), переписчики книг,  лекари животных.

2875a42d1fbd45abfd846f987d335731Все начало XVIII века прошло под флагом борьбы России за выход к Балтийскому морю. Петр Великий превратил Олонецкий край в один из главных арсеналов и баз своей армии. В 1700-1703 гг. были построены Олонецкие петровские заводы, где отливались пушки и ядра, Сясские и Олонецкие верфи для строительства боевых кораблей для Балтийского флота. Небольшая деревянная Олонецкая крепость вновь приобрела важное значение, т. к. должна была прикрывать подступы к верфям и заводам.

Длившаяся два десятилетия Северная война кончилась полной победой России. По Ништадскому миру 1721 года Россия закрепила за собой выход к морю. Надеясь изменить русско-шведские границы, установленные Ништадским мирным договором 1721 года и отторгнуть от России Карелию, в июне 1741 года Швеция объявила войну России. Олонец вновь становится местом формирования русских войск. В 1743 году был подписан Абосский мирный договор, по которому новая пограничная линия прошла по реке Кюммене.

Победы России в Северной войне и войне 1741-1743 гг. привели к длительному миру со Швецией, положив тем самым конец постоянной угрозе нападений Швеции на Олонец. С этого времени значение Олонца, как одного из форпостов России против Швеции, было  утрачено, стрелецкий гарнизон покинул крепость и необходимость в поддержании крепости исчезла. Предположительно, она сгорела в пожаре 1741 года и после этого уже не возобновлялась. В 1782 году центр Олонецкой провинции  переместился в Петрозаводск и с образованием в 1784 году Олонецкой губернии Олонец стал её уездным городом. Возникнув как военно-административный центр, Олонец постепенно превращается в торговый город.

К XVIII веку  каждый 10-й  посадский житель Олонца считал себя купцом и имел либо торговую лавку, либо магазинчик.  Крупные международные ярмарки в Олонце проводились дважды в год: зимняя в январе – Крещенская, осенняя в сентябре – Рождественская.  Раз в месяц проводились ярмарки местного значения. Путешественник Н.Я. Озерецковский, бывая в Олонце, говорил «…на ярмарках куда больше всяких товаров и съестных припасов, чем в Петрозаводске».  Этому способствовало то, что Олонец стоял на торговых путях и имел удобный водный путь. Товары сюда привозились из разных мест: Тихвина, Санкт- Петербурга, Новой Ладоги, Петрозаводска, Кексгольма и других населенных пунктов.  Местные купцы торговали рыбой, мехами, дичью. Жители лопских погостов — шелковыми и бумажными тканями, сукнами, нитками, холстами. С Новой Ладоги привозили хлеб. Приобрести также можно было: древесный уголь, дёготь, зерно, муку, соль. Олонецкое купечество конца XVIII века занималось не только торговлей, но и создавало лесопильные и железоделательные заводы, т.е. превращалось в заводчиков.

С 1730-х годов начался отток олончан в Петербург. Некоторые выходцы из Олонца становились известными петербургскими предпринимателями. Олонецкие купцы Гуттоевы оставили след в топонимах Петербурга – Гуттуевский остров, Гуттуевский мост, Гуттуевская гавань. Близость Петербурга давала возможность заработков, но, с другой стороны,  отток населения привёл,  в конечном счете, к упадку самого Олонца. Этому способствовали развитие пароходства на Свири и Ладожском озере и отсутствие железных дорог поблизости. Поэтому в начале 20в. Олонец вел жизнь тихого уездного центра, в котором отсутствовала промышленность.

В 18 — начале 20 вв. Олонец являлся также культурным центром уезда. В 1787г. здесь открылось народное училище. В 1864г. при нём было открыто отделение для девочек, первое женское учебное заведение в уездных городах Карелии. В 1895 году в Олонце открылось уездное попечительство о народной трезвости, которое создало в 1898 году чайную, при которой имелась небольшая библиотека. В 1899 году, в связи со 100-летним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина, уездное земство приняло решение об открытии в Олонце публичной библиотеки. Она была открыта в 1900 году и получила название «земская «Пушкинская»».

131610613_4svkeВ различных сферах жизни Олонца постепенно возникали и нарастали новые явления, вызванные к жизни развернувшимся в России процессом буржуазной модернизации. Но, в отличии от наиболее  развитых регионов России, в Олонце, как и во многих других малых российских городах, в значительной степени сохранялись патриархальные устои жизнь.

В октябре 1917года в России произошла  революция, и к власти пришло советское правительство. Но в Олонце советскую власть признали не сразу. Осенью 1917 года в Олонецкий уезд стали возвращаться солдаты – фронтовики, которые были сторонниками советской власти. 18 января 1918 года состоялся уездный съезд крестьян и солдат, на котором было решено признать советскую власть, создать Олонецкий уездный совет и передать ему  всю власть в уезде.       В результате гражданской войны и вторжений финнов экономика Олонецкого уезда пришла в упадок. В 1927 году Олонец был лишён статуса города и считался сельским поселением.

Война 1941-1945 гг. была самой тяжёлой и жестокой для нашего народа. 5 сентября 1941 г. город Олонец был оставлен. С отходом Красной Армии для населения района началась пора трёхлетней  жизни в оккупации. Всё русское население (подразумевались любые национальности, кроме карельской) на захваченной территории объявлено пленным и оказалось за колючей проволокой, в специально созданных концентрационных лагерях. На территории района было сформировано 9 лагерей.На протяжении военных лет Олонецкий район был дважды ареной ожесточённых боевых действий. Первый раз – летом 1941 г. во время оборонительных боёв, когда финская армия, встав на строну фашистской Германии, перешла границу Южной Карелии. Второй раз – во время освободительных боёв в июне 1944г.

Развитие экономики Олонецкого района в послевоенный период определялось развитием лесозаготовок и деревообработки. Основанный в 1927 году Ильинский лесозавод ещё в 1947 году был переведён на изготовление пиломатериалов на экспорт.

Крупнейшим предприятием района стал Олонецкий леспромхоз. В первые послевоенные годы Олонецкий район снабжал лесом стройки Петрозаводска, шахты Донбасса, верфи Ленинграда и Одессы, а также целлюлозно-бумажные предприятия Карелии. В 1964 году в Олонецком районе возник первый в Карелии химлесхоз.

По- прежнему Олонец оставался центром сельскохозяйственного производства Карелии. Посевные площади района были восстановлены уже к 1950 году. На рубеже 50-х — 60-х годов на основе Олонецкой ремонтно-тракторной станции и 10 маломощных колхозов были созданы совхоз «Олонецкий» и зверосовхозы «Куйтежский», «Михайловский» и «Видлицкий». К началу 1970-х годов в Олонецком районе работали 8 совхозов, 4 зверосовхоза, объединение «сельхозтехника», передвижная механизированная колонна и опытно-мелиоративная станция.

В конце 60-х годов развернулось активное строительство, началось возведение пятиэтажных жилых зданий из крупных блоков, было построено здание районной больницы, кинотеатр на 400 мест, молокозавод, хлебозавод и ряд других сооружений. В 1962 году было открыто сельское профессионально-техническое училище, где сразу 200 учащихся могли получать рабочую специальность.

Олонец всегда оставался культурной столицей Олонецких карел. Традиции народного песенного творчества продолжал созданный в 1935 году Олонецкий народный хор, которым с 1951 года руководил выдающийся знаток карельского песенного фольклора И.И.Лёвкина. В конце 1950-х годов в Олонце возник народный театр,  открыла двери Детская музыкальная школа, а в 1974   году Детская художественная школа.   В 1959 году в Олонце открылся первый в Карелии районный краеведческий музей.

001_0_11ace1_91ee1880_origОлонец на протяжении многих столетий был административным центром обширного Олонецкого уезда, превышавшего по площади нынешнюю Карелию. В 2017 году исполнилось  368 лет, как Олонец получил статус города. Это старейший исторический город Карелии, а по письменным свидетельствам о нем известно уже свыше восьми столетий. Олонец по праву может считаться центром национальной культуры Карелии: он — единственный из городов республики, более половины населения которого,  составляют карелы.

Современный Олонец – это небольшой районный городок, где многоэтажные дома соседствуют с деревянными, где живут замечательные, трудолюбивые люди — потомки воинов и землепашцев, тех, кто в далёкие времена пришёл на берега Олонки и Мегреги и основал здесь погост.

Герб  города  —  один из   старейших  городских гербов нашей страны, впервые появившийся  еще во времена  Императора Петра Великого, официально утвержден  в1730 году  в  составе первого русского гербовника и затем  подтверждавшийся  императрицей Екатериной II    в 1781  и  Императором  Александром  II  в 1859 гг.

История  герба  Олонца —  одна из  самых  долгих  в  России, и  в  ней  немало особенностей. Символ Олонца  впервые  появился  на  знамени  Олонецкого  пехотного  полка  в 1712  году. С этого времени определились  основные  знаки,  составляющие  герб Олонца: выходящая  из  облаков  рука  со  щитом  и  два  скрещенных  книппеля.

Рука  со  щитом указывала  одновременно  на  монаршее  покровительство и надежду  на  покровительство  небесное,   книппеля   указывали  на  Олонец,  как первостепенно  важный  центр  флотского  строительства (роль  Олонца для  развития  флота, включая  заготовку  корабельных  лесов,  строительство  судов, производство  орудий,  снарядов,  железных  конструкций  для  кораблей  и  проч.)

 

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Муниципальный заказ
Учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС, Поддержка малого и среднего предпринимательства, Антимонопольный комплаенс
Последние альбомы
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакты
  • Администрация Олонецкого национального муниципального района
  • 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. Свирских дивизий, д. 1.
  • 8 (81436) 4-15-06 (Приемная), 4-11-07 (Факс)

Информация размещенная администрацией на сайте является официальной.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, предоставленной для публикации другими лицами.

При использовании в сети материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.